涼山:多措并舉 抓好春耕備耕用肥高峰期沼氣安全生產

四川農村能源 發布時間:2020-03-05 來源:普格縣農村能源辦公室 點擊數:


  當前普格縣2020年農村能源扶貧“春季攻勢”行動迅速有序開展,為了切實做好春耕備耕期間農村沼氣安全生產工作,遏制農村能源安全事故發生,普格縣精心安排部署,切實加強工作力度,采取有效措施,針對可能存在的安全隱患認真進行督查、排查,確保農村能源在助推脫貧攻堅和鄉村振興及農村人居環境整治中發揮重要作用。


  一、進一步強化安全生產意識

  新春伊始,結合農業生產春耕備耕實際,普格縣農業農村局將疫情防控、農村能源安全與農業產業扶貧工作同安排、同部署,及時召開了“春耕備耕用肥高峰期沼氣安全檢查工作部署會”,會議要求普格縣農業系統全體人員充分認識當前疫情防控、沼氣安全生產和農業產業扶貧的重要性和緊迫性,把人民群眾生命安全放在第一位,以“保安全促發展”為目標,時刻繃緊安全生產這根弦,牢固樹立“安全防范、警鐘長鳴”的安全意識。


  二、進一步落實安全生產責任

  安全責任,重在落實,為將工作做好,普格縣農業農村局全面壓實農村沼氣安全生產責任,及時成立加強了農村能源安全工作領導小組,由縣農村能源辦詳細編制了2020年度農村能源安全工作實施方案并組織實施,領導小組要求農能系統從管理人員到建池技術人員、沼氣用戶(業主)都要認真履職盡責。不斷完善沼氣安全生產規章制度和操作規程,建立安全責任制,將安全事生產貫穿日常經營管理活動中。


  三、進一步抓實安全隱患整改

  近段時日,縣農業農村局組織技術人員,深入各鄉鎮村組、農戶家中宣傳疫情防控、逐戶逐處排查沼氣設施使用安全隱患,對重點環節和重點部位進行全面、深入、徹底的安全大檢查,以確保用戶安全正常使用沼氣,對存在的安全隱患,及時給予排查和整改,確保安全工作不留死角。在檢查中認真向農戶宣傳沼氣安全常識、張貼安全掛圖、發放疫情防控告知書,檢查管路管件、灶具、流量計等設備,對損害的沼氣設備進行維修,查看水壓間蓋板是否缺失,并對服務對象和服務內容進行認真登記。


  四、進一步增強安全教育培訓

  安全檢查的過程,也是安全學習、安全教育、安全培訓的過程,結合時下用肥高峰時節,農業農村局將安全用肥,沼氣池安全出料等作為安全教育培訓的重點,認真向群眾講解沼氣安全出料知識,要求群眾在沼氣池安全出料,先撥開輸氣管,關閉凈化器,以免空氣入內產生高溫燒壞凈化器,同時在大出料時,要求群眾盡量在外掏肥,人不能輕易進入池內,不能使用明火入池照明。如果一定要進池,以要先向池內通風,然后用小雞等動物做實驗30分鐘,確認安全后,方可入池。

  

  在做好檢查的同時,縣農業農村局還組織管理人員、建池技術人員、沼氣用戶,認真學習農村能源應急處理預案,強化值班制度,穩控和化解事故風險,確保全縣無沼氣安全事故發生。通過努力,目前普格農村能源事故零發生、安全生產效益明顯。

掃一掃
极速五分彩-首页