線上研討出實招 防疫生產兩不誤

四川農村能源 發布時間:2020-03-06 來源:本站 點擊數:


——省農能辦召開微信研討會務實推進疫情期間

農村沼氣綜合利用項目建設

 

一年之計在于春。當前疫情防控處于關鍵時期,項目建設推進也迫在眉睫。四川省農村能源辦公室嚴格落實省委省政府和農業農村廳黨組關于一手抓疫情防控、一手抓農業生產特別是春耕備耕的工作要求,依托“全省農村能源系統工作”微信群,采取線上研討交流,積極指導各地農能部門一手抓疫情防控,一手抓項目建設前期工作,堅決做到疫情防控和項目建設工作“兩手抓、兩不誤、兩推進”。




在線研討不聚集,創新方法抓工作。 叮…“我們的會議馬上開始了,請大家密切關注本群并做好發言準備。”3月3日上午9時,“全省農村能源系統工作”微信群的一條群消息,拉開了微信研討會序幕。為響應國家疫情期間不聚集開會的號召,省農能辦創新工作方法,采用微信群研討的形式,召開2020年農村沼氣綜合利用項目建設工作座談會。按照會議安排,這次研討會為期4天,3月3日開始,3月6日結束,省辦和市縣農能部門緊緊圍繞2020年農村沼氣綜合利用項目建設新要求和新變化進行解讀和答疑,以便更好地推動農村能源產業發展,助力農村能源革命。


省農能辦主要負責人在微信交流中說,2020年我省農村能源項目建設面臨嶄新定位和深刻背景,要緊緊圍繞“建設成渝雙城經濟圈、四川農村能源怎么辦”的主題,著眼于實現畜禽糞污等農業廢棄物資源化有效利用,堅持宜氣則氣、宜電則電、宜暖則暖、宜環則環的原則,扎實推動農村沼氣項目建設進一步轉方向、重效益、提質量,助推種養循環農業加快發展、農村人居環境加快改善。各地要多措并舉克服疫情帶來的不利影響,全力抓好今年我省農村能源項目建設前期工作的重點環節,突出抓好今年農村能源項目建設資金監管,抓緊完成近兩年全省農村沼氣項目建設收尾工作,全面落實今年全省農村能源系統安全生產責任。




省農能辦相關科室在微信群里分享了2020年農村沼氣綜合利用項目建設工作要求和管理辦法、農村沼氣綜合利用項目政策解讀、農村“沼改廁”項目實施指導意見,這些管理辦法和政策措施,對高質量抓好今年農能項目建設具有很強的針對性、指導性。


自由討論不限時,答疑解惑出新招。與以往的會議不同,本次研討會不限定交流時間和次數,各市(州)、縣(市、區)農能系統干部可隨時在微信群內發表看法,建言獻策。大家想到什么就說什么,有好的經驗可以分享,有意見也可以提出。一個人說了馬上有更多的人參與討論,整個微信群交流氛圍熱烈、積極。


“省辦在組織實施方案評審過程中,認真對資金概算部分進行審核,將評審通過的概算價作為招標(比選、談判)控制價,不再要求財政評審,減少前期準備時間和避免財評結果與方案資金出入太大,不能出具財評報告,從而不能正常進入招標(比選、談判)程序,嚴重有影響工程進度。”鹽源縣鹽源縣農能辦楊連洪說。


省辦同志在反饋中指出,各地項目實施方案設計要注意預算的準確性,避免最后中標造價低于國家補助資金。同時要嚴格遵照當地財政、發改制定的程序流程,嚴把業主關,對業主不積極,自籌資金不落實,項目建設條件不好的項目,堅決不上。同時要創新工作方法,保證業主自籌資金到位。


關于發酵罐加熱問題,大家各有看法、各抒已見。閬中市農能辦負責同志建議外加熱源采取太陽能利用方式,既有效實用,又有綜合利用新能源的示范。傳統的熱水鍋爐、沼氣和電加熱等方式驅使熱循環,效果很差,運行效率低,還存在安全隱患。也有其他地區同志表示太陽能加熱效果不佳,關鍵還是要做好罐體保溫層。米易縣同志表示米易氣候屬于南亞熱帶為基帶的干熱河谷立體氣候,干、雨季分明而四季不分明,河谷區全年無冬,秋、春季相連,夏季長達5個多月,常溫就能滿足發酵要求。


省辦同志在答疑中解釋道,由于今年補助標準較高,建設標準也應提高,應統一采用中溫發酵工藝并外加熱源,目前一般采用的還是鍋爐加熱循環,可利用沼氣也可用電加熱,各地要因地制宜選擇經濟適用的加熱方式,如果選擇鍋爐加熱,一定要到當地應急管理局咨詢清楚鍋爐是否屬于特種設備,如果屬于特種設備,鍋爐加熱是否需要持證上崗,堅決做好安全生產。大家還就項目招標、驗收等問題進行了充分討論。


取長補短共成長,交流互動促進步。“今年‘省級新村集中供氣項目’調整為‘省級農村沼氣綜合利用項目’,補助方式也由過去只針對‘供氣戶數’變更為‘主體工程發酵容積、沼渣沼液消納利用土地面積、供氣戶數’全面考慮,有利于不同地區根據實際合理進行資源化利用。”安岳農能辦蒙煜說,補助標準提高了,建設標準也要提上去,爭取建成一批精品工程、亮點工程。


“過去那么多年,我們單純宣傳了“三沼”當中的沼氣,我覺得在大產業的背景下,應該重點轉移到沼肥。這是多好的有機肥和生物農藥啊,正好可以解決土壤肥力低下,農產品質量不安全的大問題。”嘉陵區李元徽說。沼氣項目不僅要解決前端的畜禽糞便污染問題,還要加大“三沼”的綜合利用,除了沼氣之外,沼渣沼液是良好的有機肥,還有很大的利用空間。


     “有這個群真好,可以學習同仁們的寶貴經驗,謝謝省辦,謝謝同仁!”這次交流研討會,大家把工作中遇到的問題拿出來討論,比較好的工作經驗拿出來分享,實現了交流研討中取長補短、共同進步。



掃一掃
极速五分彩-首页