省農能辦落實六項工作措施 做好疫情防控期間農能項目建設工作

四川農村能源 發布時間:2020-02-20 來源:本站 點擊數:

為深入貫徹落實習近平總書記關于堅決打贏新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和農業農村廳黨組一手抓疫情防控、一手抓春耕備耕工作的工作要求,2月17日,省農村能源辦公室結合工作實際,制定印發《關于做好新冠肺炎疫情防控期間農能項目建設有關工作的通知》,就新冠肺炎疫情期間統籌抓好全省2020年農村沼氣綜合利用項目建設工作,提出了6條內容具體、針對性強的工作措施。


一是強化疫情防控責任擔當。市(州)、縣(市、區)農村能源部門要提高政治站位,強化責任擔當,完善疫情防控和項目建設工作制度,確保今年農能項目建設安全有序,切實做到疫情防控不放松、技術服務不放松、重點項目建設不放松。要進一步加強內部疫情防控工作,引導干部職工和項目建設施工人員提高自我保護意識。要聚焦種養循環、綠色發展、脫貧攻堅、農村人居環境整治等重點工作,提早考慮今年農村沼氣綜合利用項目建設,大力推廣“三沼”綜合利用,不斷提升農村能源和人居環境技術服務水平,做到疫情防控和項目建設工作“兩手抓、兩不誤、兩促進”。


二是克服疫情對項目建設不利影響。密切跟蹤分析和研判新冠肺炎疫情對農能項目建設帶來的不利影響,堅持分類施策,因地制宜,安全有序推進項目建設。疫情較重的項目建設地,可適當延后建設時間。疫情較輕或沒有疫情的項目建設地,在有力做好疫情防控工作前提下,按照工作計劃抓緊推進項目建設工作。


三是創新方式推進項目建設。落實彈性制上班要求,積極搭建網絡交流平臺。充分利用微信、電話、網絡等“見技術、不見面”的方式,積極謀劃農村沼氣種養循環綜合利用項目建設。要著眼于高質量建設示范工程項目,創新工作理念,探索工作路徑,主動加強與實施方案設計單位的溝通協調,指導設計單位嚴格按照我辦《關于做好2020年農村沼氣綜合利用項目建設工作的通知》精神要求,落實好今年項目設計的重點、難點和要點,做好項目設計方案編制等前期準備工作。抓實農能扶貧項目建設,在符合疫情防控條件下,深入一線積極指導項目建設業主盡快開工復工。


四是做好項目建設指導服務。各地農村能源部門要正確做好建設工地的指導和服務,全面排查所轄工地現狀,疫情解除前嚴禁人員進場。必須有人值守的工地要嚴格符合當地政府防控措施,禁止人員隨意進出。針對當前養殖場可能存在企業復工難、飼料運輸難、產品銷售難、項目開工難等問題,各級農村能源部門要深入一線了解養殖場、業主單位的困難和訴求,“點對點”準確掌握擬建項目的運行管理情況和新建項目的推進進展情況。對建設中出現的問題問診把脈,積極向省農能辦及所在地農業農村部門反映困難和需求,做好疫情期間服務保障工作。


五是狠抓農能系統安全生產管護。各地要采取電視、網絡、村村通廣播等方式,加強早春用肥高峰期安全宣傳,重點強化沼氣池清池出料等關鍵環節、突發意外事故安全施救等方面的知識普及。加強疫情防控期間項目建設配套養殖場的安全管理,指導養殖場業主高度重視疫情防控,加強重點場所、重點環節、重點目標的清潔消毒工作,嚴格落實施工安全距離、工人勞作安全距離、正確佩戴口罩等防控措施。


六是激勵各地在項目建設一線擔當作為。注重正向激勵,對今年農村沼氣綜合利用項目開工、復工、建設等成效較好的市(州)和項目縣(市、區),在下一年度項目安排時優先考慮,并作為農村能源系統評先獎優的重要依據之一。對項目建設工作不負責任、工程項目質量不高、年底前仍完不成建設任務的,要進行批評教育,性質嚴重的要追究有關人員的責任。




掃一掃
极速五分彩-首页