養出來的新能源 種出來的天然氣 ——且看安徽農村沼氣“變形記”

四川農村能源 發布時間:2019-12-03 來源:農民日報 點擊數:


    養雞場可以發電?養豬場的糞污可供應150戶村民用氣?如今傳統的“挖坑”式沼氣早已大變身。早在2016年間,習近平總書記就在中央財經領導小組第十四次工作會議上指出,“要堅持政府支持、企業主體、市場化運作的方針,以沼氣和生物天然氣為主要處理方向,以就地就近用于農村能源和農用有機肥為主要使用方向,力爭在'十三五'時期,基本解決大規模畜禽養殖場糞污處理和資源化問題。”近日,記者來到了安徽省多地探訪農村沼氣建設的成效。


沼氣池變身“城鄉有機廢物處理廠”


    在阜南縣林海生態技術有限公司內,一座座散發著金屬光澤的操作車間佇立在鄉村田野間,遠處傳來隱隱的發電機器的轟鳴聲。一捆捆秸稈整整齊齊摞在地上,等著被運送到粉碎機內打碎,經過厭氧發酵等一系列化學反應變成沼氣通往阜南縣全縣居民用戶的廚房,或是轉化成電力輸送到電網之中,剩下的沼液、沼渣則進一步加工為肥料等其他高附加值產品。除了堆放秸稈的空地以外,該廠還設有固液分離車間、有機肥生產車間、沼氣發電機組車間、進料泵房、秸稈疏解車間和糞污預處理車間。這座現代化的“城鄉有機廢物處理廠”展現的是目前國內唯一經國家財政部批準并實施的農業廢棄物沼氣與生物天然氣開發利用PPP項目的建設成效。


    傳統農村一家一戶型沼氣池使用的沼氣發酵原料單一,冬天傳統沼氣池的溫度很難達到發酵要求,產氣量很容易受氣溫的影響,且產出的物質成分復雜、不好控制,阜南縣的農業廢棄物沼氣與生物天然氣開發利用PPP項目很好彌補了傳統沼氣模式的缺陷。林海生態技術有限公司相關負責人韓經理介紹,這座城鄉有機物處理廠不僅僅將秸稈、養殖場的排廢物作為沼氣發酵的原料,下一步還會將垃圾分類后的濕垃圾納入原料之中,這改善了沼氣發酵原料的多樣性。


    “阜南縣并沒有被西氣東輸管線所覆蓋。而我們的PPP工程將在全縣建設8個站點,每個站點覆蓋2至3個鄉鎮,站點之間通過燃氣主管網聯通,每個站點平均每天可以產氣1萬多立方米,能夠滿足阜南縣全縣五年內的燃氣需求量,同時站點一年可以吸納2、30萬噸秸稈和7、80萬噸的畜禽糞污。目前這樣的站點在建的有3個,預計明年2月此工程能夠建成投入使用。”這名負責人表示,站點可以處理糞污、農作物秸稈、廚余垃圾和病死動物,此工程不僅是個民生工程,更是環境工程。通過“使用者付費”原則,沼氣與生物天然氣及相關產業直接收益規模可達到5.65億,在改善了民村居民居住環境和區域能源結構的同時能實現社會、經濟與生態效益的三者兼顧。




養殖場變身“家庭沼氣供應站”


    在阜南縣冷廟四季旺家庭農場沼氣供應站中,記者看到了一種精簡的家庭農場沼氣供應模式,這家供應站的負責人冷付周擁有一個2萬7千只蛋雞規模的養殖場,這些蛋雞的糞便送進藍色的發酵罐內發酵產生的沼氣,能夠滿足周邊280戶農戶的沼氣需求,同時沼氣發電供暖,又為沼氣發酵提供溫暖適宜的環境,如此形成一種循環模式。冷付周說:“四季旺家庭農場于2017年8月份開始供氣,每天產氣約600立方米,天冷的時候產氣2、300立方。沒有發酵罐之前,養雞場產生的糞便都是用抽糞車直接拉到果園里倒掉,沒有任何其他的附加產品。而現在這種循環模式每天能為養雞場帶來200元的收入,每年節省3萬元的電費。”


    家在冷廟四季旺家庭農場沼氣供應站附近的農戶李懷芳老人是這個沼氣供應站的直接受益人。臨近傍晚,李懷芳準備煮一碗面條作為自己的晚飯,她走進廚房,往鍋里灌好冷水,打開了沼氣灶臺的開關,藍色的火焰立刻冒了出來。一只煤氣罐靜佇在廚房進門左側,上面已經落滿了灰塵。李懷芳說:“整個灶臺是免費安裝的,我們只在沼氣上花了錢。土灶有時候用來蒸饅頭,煤氣灶已經不用了。今年我們家充了100塊錢的沼氣費,到現在還沒用完。一句話,沼氣真的是省錢又方便!”




種植農場變身“大中型沼氣工程”


    11月中下旬,淮北市濉溪縣五鋪農場的葡萄園里還掛著串串冰涼的紫葡萄,仔細一看,每排葡萄下都鋪著黑色的細管道,這些管道遍布整個葡萄園內,里面流動的是和清水混在一起的沼液。


    五鋪農場副場長陳峰表示,這種“水肥一體”的澆灌模式依賴于五鋪農場大中型的沼氣工程。該工程為2009年國家新增拉動內需項目,2010年納入全省民生工程實施,總投資390萬,主要建設內容為800立方米的發酵罐、300立方米的貯氣柜以及凈化設備和供氣管網等。沼氣站生產的沼氣主要用于農場職工家庭和食堂炊事用能,沼液和沼渣通過管道直接輸送到蔬菜大棚、果園和田地,著重發展生態循環農業。


    陳峰介紹說:“我們700多戶職工使用的都是五鋪農場產出的沼氣,沼氣改變了他們過去做飯時煙熏火燎的惡劣環境,讓職工們過上了低碳的生活。另外,我場大量使用沼液沼渣,減少了化肥和農藥的使用,成功改良土壤團粒結構。用沼液和沼渣制成的肥料不僅肥力好,還能起到驅蟲的作用。用沼液作為肥料的番茄個大皮薄,還是沙瓤的,此外我們在葡萄園內一共鋪設了3500米主管道和8000米的微管道來運輸沼肥,葡萄的產量和品質都有明顯的提高。周邊的超市都主動來我們農場提貨,目前我們正在著力打造自己的品牌。”




豬場變身“生態循環農業發展公司”


    淮北天安農業發展有限公司位于淮北濉溪縣南坪鎮朱口村,一進沼氣站內就能看見引人注目的兩個球狀貯氣柜與兩個高大的藍色沼氣發酵罐并立在空地上。該公司的沼氣原料來自養豬場中6000多頭母豬產生的糞污,糞污進入沼氣站進行發酵產氣,隨之公司對沼氣、沼液沼渣進行綜合利用,此外,這些沼氣在送往球體貯氣柜前還要進一步進行生物脫硫處理。


    安徽天安有機農業發展公司董事長陳欽升介紹:“天安農業發展公司實施的是‘豬——沼——糧(果蔬)’生態循環鏈,我們有3000立方米發酵罐,2000立方米貯氣柜、30000立方米二次發酵池、曝氣池、沼液儲池。年產200多萬立方米沼氣,能供周邊150戶百姓集中用氣。沼氣站年發電110萬度供養豬場用電及自用,年產沼液4萬立方米,通過地下管網直接輸送到農莊的蔬菜大棚、稻米和水果種植基地。”陳欽升表示,由沼液施肥培育的香稻米今年在市場上賣到了9.8元每斤的價格,口感和普通大米有明顯不同,更加勁道。




秸稈沼渣變身“綠色有機肥”


    為解決秸稈綜合利用問題,合肥市肥東縣沼氣站的集中供氣工程利用四種專利技術使秸稈變身“綠色有機肥”。肥東縣大中型秸稈沼氣集中供氣工程位于陳集鎮陳集社區山頭新農村點,該工程發酵池容積為1000立方米,為160戶農戶全年度穩定供應生活燃氣,年可消納農作物秸稈1000噸,年可產秸稈沼渣高效綠色有機肥1500噸。如果工程滿負荷運轉,年總消耗秸稈可達3000噸,可以為800戶農戶同時供氣。該工程所產秸稈沼氣中甲烷含量達60%以上,通過改進燃氣灶具送風系統,其熱效率高于家用罐裝液化氣。由于秸稈沼氣中不含有硫化氫,基本沒有異味,用戶使用秸稈沼氣和天然氣一樣方便。工程建設過程中采用了四項專利技術,通過物聯網技術與工程建設運行結合,有效實現工程內部設備運行及日常管理運營遠程監控。圍繞秸稈上料、攪拌和出渣等環節,加大了技術改良優化的同時提升了創新力度,解決了傳統沼氣工程由于秸稈纖維含量大,消解難、進料難、出渣難等問題,打破了常規上認為秸稈基本不能作為沼氣工程發酵原料的思維。


    這項工程是純秸稈沼氣工程,其主要產出物為沼氣和沼渣,沒有沼液。由于秸稈在進入沼氣工程發酵處理前需要補水和接種沼氣發酵菌,前期生產中生產的沼液產出物經調試又能合理地回流到進料池中,實現即將上料的秸稈有效補水和沼氣發酵菌接種,所以整個秸稈沼氣工程生產過程沒有沼液產生,這很好地解決了沼氣工程產出沼液利用難的問題。


    天然氣是一種潔凈環保的優質能源,幾乎不含硫、粉塵和其他有害物質,然而我國45%天然氣依賴于進口,許多農村地區并不能使用到這種清潔干凈的氣體。沼氣與天然氣成分相當,可以替代天然氣完成燃氣任務,沼氣工程不僅承擔著環境保護、民生工程的任務,更是一項鄉村振興基礎設施建設工程。安徽省農村沼氣建設工程體現了循環農業模式的環保精神,為全省范圍可推廣、可復制的沼氣綜合利用提供全新的思路。


掃一掃
极速五分彩-首页