涼山:會理縣沙壩村倡導“移風易俗+人居環境整治”,助力鄉村振興

四川農村能源 發布時間:2020-03-09 來源:涼山州農村人居環境和能源發展中心 點擊數:


    近年來,會理縣沙壩村倡導“移風易俗+人居環境整治”,按照“新村、新居、新產業、新農民、新生活”和“業興、家富、人和、村美”的基本要求,村“兩委”積極倡導移風易俗,抓好農村人居環境整治,助推鄉村振興,建成了較為完善的治理保障體系,讓整個村落呈現出一幅土地平曠、屋舍儼然、錯落有致的田園風光。


    一、抓產業,夯實鄉村振興經濟基礎

    產業興則農村興,沙壩村“兩委”大力抓產業,不斷夯實鄉村振興經濟基礎。大力發展生態、綠色農業產業。引進會理百嘉農場做大做強現代農業基地,通過示范引領帶動,全村2019年種植羊肚菌300畝、茭白1100畝;生豬、牛、鹿、蜜蜂養殖業蓬勃發展,解決了農業產業發展瓶頸問題,也實現了剩余勞動力轉移,農民收入持續增加,農戶人均收入由2萬提高到2.4萬。完善農村基礎設施建設,補齊人居環境短板。2017年以來,全村建設文化廣場33300平方米,硬化組道公路21500米,安裝村組道路路燈180盞,在豐富群眾文化生活、方便出行的同時也保障了安全,讓群眾真正感受到了實惠。




    二、創宜居,做實鄉村振興環境基礎

    通過全面開展人居環境治理,創造宜居環境,做實鄉村振興環境基礎。垃圾處理規范化。村內文化廣場、公路沿線、林地等公共區域無白色垃圾,路面干凈,全村安置3個垃圾箱體,所有垃圾一律轉運到縣垃圾處理場。污水處理有序。督促村民開展環境衛生治理,養成村民文明、衛生的習慣,做好門前五包,生產生活污水不亂排放,屋內干凈整潔。積極推進“農村廁所革命”。強化農村改廁工作,促進水沖式廁所、化糞池廁所改造,完成率達到91%。目前,全村房屋建新拆舊達95%以上,安全住房達99.9%,村組道路硬化達98%,自來水凈化使用達100%,沼氣建設達91%,有線電視入戶率達85%,兒童入學率達100%,新農合參合率達100%,低保、五保、養保應保盡保,基層底線民生得到保障。




    三、育鄉風,鞏固鄉村振興文化基礎

    文明鄉風是鄉村看不見、摸不著的軟實力,村“兩委”大力培育鄉風文明,鞏固鄉村振興文化基礎。加強基層黨建,發揮政治引領優勢。以黨建月會、農民夜校為宣傳社會主義核心價值觀、社會主義先進文化的平臺,以發揮黨員先鋒模范帶頭作用,加強村干部作風建設,帶動鄉風文明建設。保護傳統文化與現代文明相結合。充分利用弘揚優秀傳統文化載體活動,挖掘和發揚鄉村傳統文化中的精華,將其以喜聞樂見的方式進行展演和傳承,滿足廣大農民多樣化的需求。完善村民自我管理、自我教育、自我服務功能。以紅白理事會、鄰里互助會為抓手,規范管理全村紅白事操辦,開展困難鄰里幫扶工作,以此革除陋習,化解矛盾,倡導文明新風。




    四、抓治理,做實鄉村振興社會基礎

    為引導群眾養成科學、文明、健康的生活方式,樹立崇德向善、勤勞節儉的社會風尚,村“兩委”積極倡導移風易俗,抓治理,做實鄉村振興社會基礎。沙壩村“兩委”首創“22351”模式,通過完善考評機制,激勵機制,建立鄰里互助會、紅白理事會,發揮黨員志愿者隊伍、清潔保潔員隊伍、文化宣傳隊伍的力量,抓實農民夜校、典型示范、衛生評比、鄰里互助會、文化氛圍五項載體,最終保障實現“增加群眾收入,提升群眾文明素質”的目標。通過全村的努力,沙壩村2018年成功創建為省級“四好村”、州級“文明村”。堅持自治、法治、德治相結合。修正完善《沙壩村村規民約》《組民公約》,強化自治功能,2018年《沙壩村村規民約》在四川省“三個一百”群眾性精神文明建設征集推選活動中評為“100條最佳鄉規民約”。開展“立好家規傳好家訓揚好家風”活動,推動家規家訓上墻入堂,以評選“好婆婆”“好兒媳”“身邊好人”等,為模范樹榜,助家風傳揚,以“傳育立行”的教育方式,管理好小家服務好大家。



掃一掃
极速五分彩-首页